Anúnciate con nosotros

Aprende algo nuevo en un minuto

sábado, 12 de abril de 2008

El Asesino X. Filmografía de Juan Bustillo Oro

Por Ramsés Ancira

Como ocurre con algunas de las mejores películas mexicanas de todos los tiempos, El Asesino X de Juan Bustillo Oro, protagonizada por Manolo Fábregas, Prudencia Grifell y algunas de las estrellas más importantes del cine de la época, no está accesible en DVD ni algún otro formato casero en México.

Para verla es necesario estar atentos a los canales de Cine Mexicano que transmiten en Estados Unidos, lo que no deja de ser paradójico porque eso es lo que pasa con la mayoría de las producciones de Cinematográfica Latinoamericana Sociedad Anónima, mejor conocida por sus siglas, CLASA FILMS MUNDIALES.

El Asesino X, como muchas de las películas de Juan Bustillo Oro, seguía plenamente vigente medio siglo después de su estreno, cuando es perfectamente creíble la historia de un joven mexicano que sale de su casa por la dureza de su padre, se enrola con narcotraficantes en California, para reivindicarse como ciudadano se enrola en la guerra de Irak y cuando regresa la novia ha sido tomada como rehen del crimen organizado.

Con todos estos detalles, no le hemos privado de nada para disfrutar del extraodinario guión de Antonio Helú (director y escritor potosino nacido con el siglo) que en El Asesino X logra adentrarnos en la enigmática historia de un hombre cuya amnesia parece impenetrable y cuya actitud va a provocar extraordinarios diálogos entre los personajes de el fiscal, el juez y el abogado defensor de un condenado a muerte.

Para hacer más interesante la historia, el defensor es un hombre que ejerce el despreciable oficio de carcelero, lo que trae como consecuencia otro ilustrativo diálogo entre los personajes interpretados por Manolo Fábregas y Carlos López Moctezuma.

Crimen, Drama y Misterio son los ingredientes de esta trama con diálogos y profundidad de teatro clásico en el que actúan también Miguel Manzano, Antonio Raxel, Rafael Banquells y los brillantes ojos de Maricruz Olivier, cuyo color se adivina pese a que se trata de una pélícula en blanco y negro.

Bustillo Oro contribuyó en las películas que le iban a dar a México la fama de un cine con época de oro desde las primeras cintas sonoras, entre estas, Dos Monjes y Vámonos con Pancho Villa.

Por eso vale la pena recuperar el acerbo del Instituto Tecnológico de Monterrey y aprovechar esta nota de El Asesino X para dar constancia de su

Filmografía:

  1. Los valses venían de Viena y los niños de París (1965) .... director y guionista
  2. Así amaron nuestros padres (1964) .... director y guionista (adaptación)
  3. Los amores de Marieta (1963) .... guionista (argumento)
  4. México de mis recuerdos (1963) .... director y guionista
  5. El último mexicano (1959) .... director y guionista (adaptación)
  6. Donde las dan las toman (1957) .... director y guionista
  7. Cada hijo una cruz (1957) .... director y guionista
  8. Los hijos de Rancho Grande (1956) .... director y guionista
  9. Las aventuras de Pito Pérez (1956) .... director y guionista (diálogos adicionales)
  10. Del brazo y por la calle (1955) .... director y guionista (adaptación)
  11. El medallón del crimen (El 13 de oro) (1955) .... director y guionista
  12. El asesino X (1954) .... director y guionista (adaptación)
  13. Padre contra hijo (1954) .... director y guionista (adaptación)
  14. Las engañadas (1954) .... director y guionista (adaptación)
  15. La mujer ajena (1954) .... director y guionista (adaptación)
  16. La sobrina del señor cura (1954) .... director y guionista (adaptación)
  17. Siete mujeres (1953) .... director y guionista (adaptación)
  18. Retorno a la juventud (1953) .... director y guionista
  19. Ésos de Pénjamo (1952) .... director y guionista (adaptación)
  20. Por ellas aunque mal paguen (1952) .... director y guionista (adaptación)
  21. La huella de unos labios (1951) .... director y guionista (adaptación)
  22. Acá las tortas (Los hijos de los ricos) (1951) .... director y guionista
  23. Vivillo desde chiquillo (1950) .... productor y guionista
  24. Casa de vecindad (1950) .... director, productor y guionista
  25. Entre abogados te veas (1950) .... productor
  26. La loca de la casa (1950) .... director, productor y guionista (adaptación)
  27. Médico de guardia (1950) .... productor
  28. El hombre sin rostro (1950) .... director, productor y guionista
  29. Vino el remolino y nos alevantó (1949) .... director, productor y guionista
  30. Las tandas del Principal (1949) .... director, productor y guionista
  31. El colmillo de Buda (1949) .... director, productor y guionista (adaptación)
  32. Cuando los padres se quedan solos (1948) .... director
  33. Sólo Veracruz es bello (1948) .... director, productor y guionista
  34. Las mañanitas (1948) .... director y guionista
  35. Fíjate qué suave (1947) .... director y guionista
  36. Dos de la vida airada (1947) .... director, productor asociado y guionista
  37. Los maderos de San Juan (1946) .... director
  38. En tiempos de la Inquisición (1946) .... director y guionista (adaptación)
  39. No basta ser charro (1945) .... director y guionista (adaptación)
  40. Lo que va de ayer a hoy (1945) .... director y guionista (adaptación)
  41. Canaima (El dios del mal) (1945) .... director y guionista (adaptación)
  42. Cuando quiere un mexicano (La gauchita y el charro) (1944) .... director y guionista
  43. México de mis recuerdos (1943) .... director y guionista
  44. El sombrero de tres picos (El amor de las casadas) (1943) .... director y guionista (adaptación)
  45. El ángel negro (1942) .... director, productor y guionista
  46. El que tenga un amor (1942) .... guionista (adaptación) y supervisor de la producción
  47. Mil estudiantes y una muchacha (1941) .... director y guionista
  48. Cuando los hijos se van (1941) .... director y guionista
  49. Al son de la marimba (1940) .... director y guionista (adaptación)
  50. Ahí está el detalle (1940) .... director, guionista y editor
  51. En tiempos de don Porfirio (Melodías de antaño) (1939) .... director y guionista
  52. Caballo a caballo (1939) .... director y guionista (adaptación)
  53. Cada loco con su tema (1938) .... director, productor, guionista y editor
  54. La tía de las muchachas (1938) .... director, guionista y editor
  55. Huapango (1937) .... director, productor, guionista (adaptación) y editor
  56. Amapola del camino (1937) .... director, guionista (adaptación) y editor
  57. La obligación de asesinar (1937) .... guionista (adaptación)
  58. La honradez es un estorbo (1937) .... director, guionista y editor
  59. Nostradamus (1936) .... director, guionista (adaptación) y editor
  60. El rosal bendito (1936) .... director, guionista y editor
  61. Malditas sean las mujeres (1936) .... director, guionista (adaptación) y editor
  62. Las mujeres mandan (1936) .... guionista (argumento)
  63. Los desheredados (1935) .... editor
  64. El misterio del rostro pálido (1935) .... director, guionista y editor
  65. Monja, casada, virgen y mártir (1935) .... director, guionista (adaptación) y editor
  66. Dos monjes (1934) .... director, guionista (adaptación) y editor
  67. El fantasma del convento (1934) .... guionista (argumento)
  68. El compadre Mendoza (1933) .... guionista (diálogos)
  69. Tiburón (1933) .... guionista (adaptación)
  70. Yo soy tu padre (1927) .... director y guionista (adaptación)

Anúnciate con nosotros ioninsurgentes@gmail.com

Cortos de películas

Loading...

Formulario de contacto

Nombre

Correo electrónico *

Mensaje *

# número de vistas que habria tenido anunciándose AQUí. Contrate su banner en ioninsurgentes@gmail

Estadística de Visitantes

Código Publicdad Adaptable

Cartelera DF

Vínculo

Código DISPLAY TEXTO

Vínculos

Código